gnomomamochka wrote in ru_taksa

Categories:

Прилёт от бегемота

Знает ли кто, что в бегемота встроен Карлсон? Конкретно, в его торцевую часть, где у приличной таксы гладкий хвостик прилажен. Мы тоже не знали. Пока не увидели бегемотскую семью в здоровом вольере с аквариумом, в зоопарке Сан Диего.

Вольер продуман идеально. Для зрителей предусмотрена двухуровневая смотровая площадка. Там, где бегемот ходит - верхний уровень. Там, где ныряет - нижний. Протоптанная дорожка идёт вдоль прозрачной стены аквариума и можно подглядывать, как бегемот принимает водные процедуры находясь, непосредственно, в эпицентре событий.

Когда мы, наконец-то, смогли пробиться к бегемотам они лежали на дне своей ванны, уткнувшись гигантскими пятачками в стекло. Совершенные милахи. Милаха мать и милаха детка. На двоих, шесть тонн милоты. Съедобных. В Африке их жруть.

На табличке написано, что наших бегемотов буржуи называют гиппопотамами. Древние африканцы, любители ими полакомиться, видели в них водяную лошадь. Учёные считали их родней свиней, потом передумали и назначили им в прадеды кита. Мы будем держать их за родственников такс.

Ну так вот, про Карлсона, встроенного в бегемота. Карлсон даёт о себе знать, всякий раз когда бегемоту пора освободить место под новую порцию ботвы. Внутри организма освобождение происходит по стандартной схеме копытных млекопитающих. А вот снаружи оно страшно занятно. 

Начинается действо так. У спящего, глубоким дневным сном, бегемота вдруг распахиваются мутные глаза и одним броском всё тело, как торпеда, всплывает, ушками вскрыв зеркало пруда.

Корма всего бегемота притоплена, как у всплывающей подводной лодки. И тут к делу подключается Карлсон. Маленький лысый хвостик, с облезлой кисточкой на конце, вылезает на поверхность, аки всплывший рыбацкий поплавок и начинает работать по принципу вентилятора на который брызнули клейстером. 

Ассортимент рассеиваемой вентилятором продукции незамысловат, зеленоват и ароматен. Он вылетает из под воды со скорость пулемётной очереди. Прицельность у жидких снарядов, как у бенгальского огня, нарядно, весело и веером. Зато рассеивающая мощность на высшем уровне, как у взорвавшейся банки варёной сгущенки. 

Процесс не скоротечный. У всех есть возможность насладиться незабываемым зрелищем. И эффектом. Бегемоты очень эффективные менеджеры по распространению продукции собственного изготовления. И шоумены еще неплохие. 

К участию в спектакле приглашают всех желающих ротозеев. Мы оказались в числе попавших под обстрел. Были не подготовлены, без спецодежды. Даже не догадывались, что дальность полета бегемотических снарядов так значительна.

Но с другой стороны, если хорошей приметой считается вступить в коровью лепешку, то как же нам должно фартануть после прилета от бегемота! 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
месяц назад в передаче о животных узнала! диктор с абсолютным спокойствием рассказывал, как невероятно полезны разбрасываемые минералы для экосистемы, в то время как носителя маленького вентилятора голодные рыбы чуть в обшивку возле вентилятора не кусали, а он убегал от них с перепугу и уносил работающий вентилятор с собой
А я это узнала, когда преподавала у биологов и смотрели с ними обучающий фильм с научно-популярным привкусом.
Мне было прямо неловко, а они даже ухом не повели - они ко всякой скотине привышные!))

arktal

November 2 2020, 14:43:09 UTC

вот везуха! И в зоопарке Сан Диего мы были, да и у нас этих бегемотов навалом и ни разу, ни одного Карлсона не видели, и никто, никто не посягнул на нашу одежду
Мне повезло. Я с этим эффектом в свое время ознакомился на примере карликового бегемота. И не был в плоскости пропеллера.
У Брайдера-Чадовича в каком-то романе это обыгрывается.
После катастрофы с переброской целых кусков мира( миров) в некую параллельную вселенную какой-то северный народ оказался в теплом пклимате, льдины быстро растаяли, море заросло тиной, тундра стала мангровым болотом, а на смену сдохшим от жары моржам пришли бегемоты. Олени/ездовые собаки тоже сдохли. Попавшие в такой переплет "чукчи" быстро навострились приручать бегемотов и запрягать их в плавучие нарты для передвижения по болотам.
Вот только с описанной физиологической особенностью ничего не могли поделать и потому каюры безошибочно определялись издали по запаху.
Интересуюсь на будущее - парфюм всем присутствующим раздавали? Или нижнему ярусу наблюдателей ничего не досталось? )))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →